Document
> 乖腿张开点放媚药NP
[首頁] >> 新聞動態 >> 教育要聞  >> “弘揚抗疫精神 創新教育教學模式”學術研討會暨2020年四川省高等教育學會學術年會在成都召開

“弘揚抗疫精神 創新教育教學模式”學術研討會
暨2020年四川省高等教育學會學術年會在成都召開

[四川省教育廳] 發布時間:2020-11-30 09:10 來源:信息中心 分享:

1127日,“弘揚抗疫精神,創新教育教學模式”學術研討會暨2020年四川省高等教育學會學術年會在成都召開。會議旨在深入貫徹新時代全國教育大會精神,貫徹落實教育部黨組關于統籌做好教育系統新冠肺炎疫情防控和教育改革發展工作的精神以及教育部2020年全國教育信息化工作會議精神,探討后疫情時代、新教育教學形態下提升教師教學水平和學生學習效果、后疫情時代教育信息化發展與教育對外開放問題。四川省教育廳副廳長彭翊出席會議并講話。


會議指出,《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》明確提出要轉變政府教育管理職能,要培育專業教育服務機構,積極發揮行業協會、專業學會、基金會等各類社會組織在教育公共治理中的作用。近年來,四川省高等教育學會在加強內涵建設、服務四川高質量發展方面,開展系列新工作,取得了新成效,建立分支機構28個,涵蓋了四川高等教育的眾多專業領域,有力地保障了學會工作的順利開展,在探索第三方服務上,一方面,承接政府“放、管、服”改革職能轉移,服務決策咨詢。另一方面,發揮“第三方”診斷優勢,服務高校辦學,在主動服務政府“放管服”改革和重大決策需要,提供智慧和方案,為建設高等教育強省做出新的貢獻。


會議要求,四川省高等教育學會要進一步發揮身份優勢,強化自身建設,更好服務我省高等教育事業高質量發展。一是以全省高等教育事業發展需求為目標,優化自身組織機構,強化內涵建設,建設教育、研究和服務共同體,建立健全一支來源廣泛、領域多元、結構合理、規模適度的高端咨詢專家隊伍,建立學會與經濟、科技、文化、外事等領域相關行政部門,以及企事業單位、社會組織的交流聯系機制,實現“交流-研究-服務”一體化。二是圍繞全省高等教育改革發展重大理論和現實問題、教育教學改革問題組織開展高水平研究,發揮好思想庫、智囊團作用,為全省各高校以及高教研究人員搭建學術交流、服務決策的大平臺。三是秉承“服務有作為、服務求發展”的宗旨,持續拓展現有服務廣度和深度,要進一步聚焦中央在川、四川省系列發展戰略部署,立足學會,打造高端學術論壇,與相關企業、組織合作,打造若干特色鮮明的具有國際性、高端性、跨界性的高端學術論壇(常設),不斷擴大學術影響力,形成和凝聚品牌效應。

會議期間,邀請了相關領域專家作《常態化疫情防控下的普通本科教育教學之思考》、《提質培優增值賦能推動職業教育高質量發展》、《新形勢下的教育對外開放工作》、《后疫情時代的教育信息化》、《全員.全域.全鏈智慧教育建設體系探索》學術報告。同時,四川省高等教育學會教育信息化專業委員會當晚還舉辦了“結對幫扶?扶貧公益”活動?;顒又?,教育信息化專業委員會聯合相關企業向教育廳發展規劃處和信息中心黨支部對口幫扶的涼山州雷波縣雷池鄉九年一貫制學校捐贈校服、課桌椅、一體機、電子班牌、圖書等價值50余萬元的物資。


掃一掃在手機打開當前頁
編輯:王玥