Document
> 乖腿张开点放媚药NP
[首頁] >> 新聞動態 >> 教育要聞

全省高校畢業生就業工作會議召開

[四川省教育廳] 發布時間:2020-12-29 11:17 來源:四川省教育廳 分享:

提前謀劃部署統籌協調推進

推動高校畢業生實現更加充分更高質量就業


1228日,全省高校畢業生就業工作會議在成都召開,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會和省委十一屆八次全會、省委經濟工作會議精神,落實2021屆全國普通高校畢業生就業創業網絡視頻會議精神,進一步統一思想,提高認識,明確目標,全力推動我省高校畢業生就業工作。副省長羅強出席會議并講話。


省政府副秘書長劉全勝參加會議。省委教育工委書記,教育廳黨組書記、教育廳廳長李江主持會議。

會議指出,近年來,各地、各有關部門認真落實中央和省委決策部署,創新政策措施,拓寬就業渠道,大力促進高校畢業生就業?!笆濉逼陂g,我省高校畢業生就業率保持在85%以上,累計向社會輸送畢業生215萬人,為經濟社會發展提供了有力人才支撐。2020年,受新冠肺炎疫情沖擊、經濟下行、畢業生總量攀升等多重因素疊加影響,高校畢業生就業工作遇到艱巨挑戰,面對不利形勢,迎難而上,齊心協力,共克時艱,把拓寬渠道、優化指導、精準服務作為脫困局、解難題的重要抓手,共同打贏了一場畢業生“保就業”的攻堅戰,將“最難”就業季打造成“最暖”就業季。

會議強調,2021年是中國共產黨成立100周年,是“十四五”規劃的開局之年,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵之年,做好高校畢業生就業工作、確保就業大局穩定具有特殊重要的意義。2021年我省高校畢業生將突破50萬大關,再創歷史新高,而畢業生就業仍然面臨新冠肺炎疫情持續影響、就業崗位不足、結構性矛盾突出等挑戰,各地、各有關部門和高校要切實增強做好高校畢業生就業工作的責任感和緊迫感,提前謀劃部署,統籌協調推進,努力爭取更大的工作主動權,扎實做好2021屆高校畢業生就業工作。

會議要求,各地、各有關部門和高校,要用心用情,推動高校畢業生實現更加充分更高質量就業。要大力培育就業增長點,積極支持就業容量大的行業發展,落實好“高校畢業生就業十條措施”,穩定存量資源,深化改革、調整結構、促進發展,大力培育新的就業增長點,拓展就業崗位;要積極引導畢業生到基層就業,扎實做好“特崗計劃”“大學生村官”“三支一扶”“西部計劃”等基層項目招錄工作,圍繞鄉村振興、新農村建設加大政策扶持,引導畢業生到基層去、到祖國最需要的地方去建功立業;要優化完善畢業生就業服務,創新服務手段,豐富服務內容,利用大數據、人工智能等手段,搭建雙選平臺,發揮成渝地區雙城經濟圈就業創業聯盟作用,為畢業生提供全方位的就業服務;要不斷提升人才培養質量,通過提升人才培養質量,緩解人才供給與需求的結構性失衡;要強化畢業生就業工作保障,各地承擔穩就業的主體責任,要細化具體措施,在做好疫情防控的前提下,做好企業穩崗和畢業生就業工作。

會議強調,最近一段時間,省內外個別區域出現了散發疫情,給正常生產生活造成了影響。各地、各高校要高度重視,時刻保持清醒,緊繃疫情防控這根弦,要持續抓好常態化疫情防控措施,提前謀劃好寒假和春季開學安排,統籌常態化疫情防控和教學科研工作,有序安排學生“錯峰”分批次放假離校。要抓緊抓實學校安全穩定工作,關注教師學生思想動向,關心教師學生學習生活,牢牢守住安全底線,確保不出現安全事故。

會上,西南石油大學、電子科技大學、省政府征兵辦、人力資源社會保障廳、教育廳作了交流發言。

教育廳、人力資源社會保障廳、省政府征兵辦相關負責同志,以及15個省級高校畢業生就業部門負責同志參加會議。會議在各市(州)、各縣(市、區)和全省132所普通高校設立了336個分會場,近8000人在各分會場參會。

(鐘興茂 陳朝和)

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:王玥