Document
> 乖腿张开点放媚药NP
[首頁] >> 新聞動態 >> 教育要聞

成都市金牛區貫徹公園城市理念規劃建設高品質校園

[四川省教育廳] 發布時間:2021-01-06 08:05 來源:四川省教育廳 分享:

成都市金牛區圍繞提升城市環境品質和新時代學校全面育人要求,積極探索公園城市理念的學校建設表達,努力提高學校建筑文化品位,建設一批與未來學校發展形態相適應、與城市文態形態業態生態相協調、與美麗宜居公園城市相匹配的“美麗校園”。

一、學校規劃融入城市風貌

一是突出同步規劃。將學校與新一輪城市公共服設施建設同步規劃、同步建設。對標上海市、深圳市校園建設樣板,把在建36所校園、規劃建設的20余個點位,按照“創新、協調、綠色、開放、共享”新發展理念,主動融入公園城市建設,推動校園外部建筑形態和內部空間布局提升,打造更具開放性、人文性、安全性、舒適性、優美性的新型校園。


成都市石筍街小學校操場

二是突出綠色生態。將形態優美、功能復合作為校園結構布局優化的基礎性要素,強調建設綠色生態校園。園內景觀按“海綿城市”要求進行設計,總平大面積采用透水鋪裝,合理利用建設過程中的土方豐富地面造型,通過退臺做“多層地表+立體種植”提升綠化效果。體育館、圖書館等大型場館設置頂面采光通風窗,地下室設置采光通風井,其余房間大面積開窗,高效利用自然光和自然風,實現節能生態。

三是突出資源共享。突出校園的公共、公益屬性。全區所有新建幼兒園均設置親子活動室,為社區開展03歲教育提供資源。在22個學校內建成社區標準足球場,并錯時有序對社會開放。統籌校園周邊公服用地,聯建、疊建運動館、圖書館、游園綠地等公共服務設施,突破物理邊界實現資源共享。

二、學校風格彰顯金牛特色

一是建特色校園。編制《金牛區學校建筑設計導則》,打造根植天府文化、彰顯“交子故里、大道金?!碧厣?。通過鐘樓(鐘塔)、平坡結合屋面、文化烙印顯著的大門圍墻等特有建筑元素提升金牛校園的辨識度。架空層、退臺、露臺、屋面、走廊過廳等交互空間采用半圍合或全開放的布局形式,體現趣味性和多樣性,最大程度滿足“非正式學習”需求。設置旗臺、不少于60平方米的舞臺、LED屏,利于集中開展思政教育及各類文體活動。一層局部架空,并利用慢行系統與其它場地串聯,豐富活動空間。設置“大走道、多平臺”可變空間,為三級課程建設提供發展空間。種植區樹種選擇以果木為主,讓學生可攀爬、可采摘、可品嘗。

成都市全興小學興雨田園

二是建集約校園。積極應對城市發展和人口發展新形勢對教育資源的需求,根據人口密度大(每平方公里1.5萬人)、流動人員隨遷子女多(占比53.57%)的區域實際,高效利用土地資源,著力解決學位需求。適度超前建設,開發利用地下及屋面空間,非教學用房幼兒園建至4層、小學建至5層、中學建至6層,建筑容積率提高至1.2-1.4,按設計規模增設不少于20%的“海綿學位”,構建“小而美、小而全、小而優”的校園,為城區未來校園建設提供“金牛樣本”。

三是建人文校園。校園建設傳承優秀傳統建筑文化,吸收其它經典建筑元素,以具有中國傳統建筑特色的風格為主,融合辦學理念、所處社區風貌,形成人文濃郁的校園。重視“一校一特色”空間打造,公共空間體現相應辦學特色,教學空間與特色課程關聯。選用綠色建材和先進建造工藝,進一步提升質量、安全水平,從清潔的水,舒適的光、聲、熱、濕環境等著手,打造安全健康的人文校園。


四川省財貿高級中學川菜文化體驗長廊


三、學校建設落實品質保障

一是建強“三支隊伍”。組建校園建設牽頭、專班、籌備3支隊伍。由教育局基建、設備、應急等業務科室組成牽頭隊伍,負責協調項目推進,提供技術支持;由教育系統內德育、教學、后勤等管理人員組成專班隊伍,負責初設方案審查、空間布局優化;由領辦學校組建籌備隊伍,負責按學校發展提出個性化空間建設需求、結合辦學理念植入校園文化建設、協調做好設施設備配置。加強培訓提升能力,依托具體項目及創新課題,每年聘請專家進行指導,外派參加專題培訓,形成“實踐-學習-實踐-提升”的良性互動。

二是抓牢“六個環節”。堅持無規劃不設計、無設計不施工,嚴把“編制設計任務書”“方案設計”“方案審查”“深化設計(建筑、景觀、室內)”“項目建設過程品控(工藝、材質)”“項目驗收”六個關鍵環節,每個環節均需得到確認,相關單位才能進入下一環節。分項目建立工作群,暢通信息及時解決問題,確保全區校園按設計導則呈現。


成都市樹德沙河中學聚沙博物館

三是用好“一張清單”。根據設計導則,結合項目用地、學位需求、辦學定位、成本控制等,科學編制項目任務書,貫穿建設過程,明確各類房間使用面積、裝飾裝修、選材用材標準,總平景觀、配套設施功能用途,杜絕校園建設的零散性、隨意性,確保全區校園統一規劃、統一建設。


掃一掃在手機打開當前頁
編輯:王玥