Document
> 乖腿张开点放媚药NP
[首頁] >> 新聞動態 >> 教育要聞

廣安市:堅持評測為據,推動義務教育均衡發展

[四川省教育廳] 發布時間:2021-01-07 08:08 來源:廣安市人民政府教育督導委員會辦公室 分享:

為準確把握廣安市各縣(市、區)義務教育均衡發展狀況,鞏固均衡成果,2019年11月,廣安市人民政府教育督導委員會組織專家對各縣(市、區)義務教育學校辦學條件達標情況、校際間均衡系數進行監測,發現鄰水縣有部分義務教育學校存在辦學條件明顯下滑、校際間差異系數拉大現象,與國家、省關于義務教育均衡發展相關要求明顯不符。教育督導委員會高度重視這一情況,賡即安排專人調查分析問題根源,督促問題解決。

鄰水縣于2017年通過“義務教育基本均衡縣”國家驗收,但隨著經濟社會發展,城鎮人口快速增加,部分城區、中心場鎮義務教育學校教育資源未能及時調整、擴充,生均值下降明顯;同時,農村偏遠學校學生減少,辦學條件生均值變大。

針對問題,教育督導委員會采取了以下措施督促問題解決:將監測情況向市政府匯報,引起領導重視和支持。將問題及時通報給鄰水縣人民政府,以及市、縣教育主管部門,督促鄰水縣政府通過加快義務教育學校布局調整、加快項目建設補充學位、合理調配補充教學設施設備及教師資源等措施強化整改。實地指導鄰水縣制訂一校一策整改方案,要求定期報送整改進度,落實整改措施,確保整改實效。

督政、督學、評估監測是《教育督導條例》賦予教育督導的職能職責。教育督導如何落實督政職能,在本次督導案例中得到一些反思。

一是要有據。一方面要緊緊圍繞國家教育法律法規、方針、政策是否落實,督促地方政府切實履行教育職責;另一方面要重視數據分析,充分利用信息化手段進行問題線索、數據采集分析,獲取所需資料,讓教育督政“有支撐”。

二是要借力。一方面要尋求市委、市政府支持,充分發揮督導委員會成員單位作用,形成對問題整改不力追責問責高壓態勢;另一方面要加強與當地教育主管部門、學校溝通,分析問題存在的根源,尋找解決問題的策略。

三是要精細。要深入基層調研,了解學校實情,指導當地制訂切實可行的整改方案。本案例中,我們結合鄰水縣城鎮常住人口快速增加現狀,不僅對問題突出的學校提出了增量擴容、分流學生等具體建議,還綜合考慮行政區劃調整后學齡人口變動、新建小區配套、城鎮化進程、學校服務半徑等因素,對城鎮學校布局規劃提出了看法。

四是要跟蹤。本案例中,我們不僅要求鄰水縣明確整改要達到的目標任務,還要求列出實現目標任務的路徑和時間表,定期報送整改進展情況。同時,對照鄰水縣整改時間表跟蹤核查進展情況,及時了解工作推進中存在的問題,對推進滯后的重難點項目,召開現場會、推進會,分析滯后原因,研究制定工期倒排表,實行重點跟蹤,推動整改工作高效落實。

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:王玥