Document
> 乖腿张开点放媚药NP
[首頁] >> 新聞動態 >> 重要活動  >> 李江在西南科技大學宣講黨的十九屆五中全會精神

李江在西南科技大學宣講黨的十九屆五中全會精神

[四川省教育廳] 發布時間:2020-11-28 10:39 來源:四川省教育廳 分享:

李江在西南科技大學宣講黨的十九屆五中全會精神時強調

登高望遠觀大局乘風破浪新時代

為全面建設社會主義現代化國家貢獻教育力量


按照省委統一安排,1127日上午,省委宣講團成員、高校宣講分團負責人,省委教育工委書記,教育廳黨組書記、廳長李江前往西南科技大學,向廣大師生宣講黨的十九屆五中全會精神。他強調,要把學習好、宣傳好、貫徹好黨的十九屆五中全會精神作為全省教育系統當前和今后一個時期的重要政治任務,把思想和行動統一到全會精神上來,迅速掀起學習宣傳貫徹全會精神熱潮,推動全會精神進教材、進課堂、進師生頭腦。

報告會上,李江緊扣宣講主題,圍繞黨和國家事業取得的歷史性成就和改革發展大勢,我國發展面臨的國際國內形勢,“十四五”時期重要戰略機遇期的新特征,新發展階段、新發展理念、新發展格局的科學內涵、理論邏輯和實踐基礎,2035年遠景目標和“十四五”時期發展的指導方針、主要目標、重點任務,推動全會精神在全省教育系統落地生根、開花結果等方面,對黨的十九屆五中全會精神進行全面宣講和深入解讀。


會議指出,黨的第十九屆五中全會是在“兩個一百年”歷史交匯點上召開的一次具有里程碑意義的重要會議。全會總結了過去一年的非凡成績,回顧了“十三五”歷史成就,部署了“十四五”發展任務,提出了2035年遠景目標,是一次承前啟后開新局、高遠務實繪藍圖、洞察大勢育先機、守正創新定戰略的會議。習近平總書記的重要講話,立意高遠、思想深邃,站位全局、著眼長遠,創造性地提出了許多新思想、新觀點、新論斷和新要求,回答了進入新階段、開啟新征程、續寫新篇章面臨的重大實踐問題,為推動高質量發展、構建新發展格局、奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利,提供了科學指南和根本遵循。全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的綱領性文件。全會取得的重大成果、作出的頂層設計,順應時代和實踐要求,反映人民意愿和期待,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央謀劃未來的遠見卓識和繼往開來的歷史擔當,對于動員和激勵全黨全國各族人民戰勝前進道路上的風險挑戰,在全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍,具有重大而深遠的意義。

會議強調,高校以及全省教育系統學習貫徹十九屆五中全會精神,要圍繞中華民族偉大復興這個戰略全局,把握新發展階段,踐行新發展理念,構建新發展格局,為強國而擔當,五中全會首次把創新擺在我國現代化建設全局中的核心地位,強調“把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”,對“強化國家戰略科技力量”進行頂層設計,高校勇挑重擔,釋放高?;A研究、科技創新潛力,聚焦國家戰略需要,瞄準關鍵核心技術特別是‘卡脖子’問題,加快技術攻關;為強省而出力,把四川發展的戰略定位作為教育工作的服務方位,把四川發展的戰略重心作為教育工作的著力重點,緊緊圍繞加快成渝地區雙城經濟圈建設和省委“一干多支、五區協同”發展戰略等,緊密對接“5+1”、“10+3”、“4+6”現代產業體系建設,提升人才培養實力,增強科技創新能力,挖掘社會服務潛力,匯聚文化建設合力,強化對外開放動力,激發辦學治?;盍?,為推動治蜀興川再上新臺階提供有力的人才支撐和智力保障;為強教而奮進,新發展格局是今后指導教育的總體戰略,要自覺成為新發展格局的內生變量,深入研究教育與經濟的循環、教育與社會的循環、教育自身的循環和國際循環,堅持以經濟規律規劃布局學校,以教育規律加強立德樹人,優化區域、類型、層次、學科、專業布局,實現辦學資源的集中集約高效利用,堅定不移走內涵式、高質量高水平發展道路,向著建成教育強省、實現教育現代化的總體目標前進,為全面建設社會主義現代化國家貢獻教育力量。

報告會最后,李江寄語廣大青年師生:學習貫徹黨的十九屆五中全會精神、奮力實現2035年遠景目標,起決定作用的是青年,希望大家心中有信仰,前進有方向,做新時代的堅定護旗手;眼中有光明,書中有春景,做新時代的最美奮斗者;身上有責任,肩上有擔當,做新時代的可靠接班人。


掃一掃在手機打開當前頁
編輯:李垚秋