Document
> 乖腿张开点放媚药NP
[首頁] >> 新聞動態 >> 重要活動  >> 李江赴雷波縣調研脫貧攻堅和定點幫扶工作

李江赴雷波縣調研脫貧攻堅和定點幫扶工作

[四川省教育廳] 發布時間:2020-12-17 15:57 來源:四川省教育廳 分享:

鞏固脫貧攻堅成果  做好鄉村振興銜接

為如期全面建成小康社會貢獻教育力量

1216日,省委教育工委書記,教育廳黨組書記、廳長李江來到定點幫扶的雷波縣大杉坪村和黃瑯鎮中心校,看望慰問當地師生、群眾和駐村扶貧干部,調研脫貧攻堅和定點幫扶工作。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習習近平總書記關于扶貧工作重要論述,進一步強化責任落實,細化工作措施,鞏固脫貧攻堅成果,做好鄉村振興銜接,為如期全面建成小康社會貢獻教育力量。

在大杉坪村,李江實地考察了標準化養雞場、食用菌大棚、食用菌及竹筍烘干車間等產業扶貧助農增收項目發展情況和村幼教點運行情況。在教育廳等省直有關部門的大力幫扶下,大杉坪村辦起了農民夜校,常態化開展國家政策、文化知識、職業技能等培訓。建檔立卡貧困戶吉根阿惹的兒子就是經過農民夜校培訓取得電焊工初級執業資格證書,李江帶著慰問品走進他家,詳細詢問一家人生活情況。

吉根阿惹激動地說:謝謝黨!謝謝政府!孩子們有了一技之長,收入穩定了,日子也越過越紅火了!他的另一個兒子,在教育廳聯合社會各界發起的大杉坪村圓夢計劃資助下,順利完成了大學學業,回到雷波縣當了一名人民教師。

此次調研,李江還深入雷波縣城關小學錦屏校區和黃瑯鎮中心校進行調研,詳細了解學校教育教學、教師隊伍建設、教師周轉房保障等情況。他指出,辦好教育是實施科教興國戰略、加快教育現代化的重要任務,是實施鄉村振興戰略、推進城鄉基本公共服務均等化的基本要求,是打贏教育脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的有力舉措。

李江指出,教育是阻斷貧困代際傳遞的根本途徑,大力發展教育事業是鄉村振興的重中之重。近年來,教育廳認真履行牽頭責任,各省級定點幫扶單位主動作為,攻堅克難,助力雷波打贏打好脫貧攻堅戰,取得了一定成績。下一步要總結脫貧攻堅經驗,發揮脫貧攻堅體制機制作用,接續推進鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興的有效銜接;繼續改善學校辦學條件,確保學生“進得來、坐得下、住得好”;全力推進教師安身安心工程,保障基層教師留得下、穩得住、安心教;全面加強教師培訓,精心研制“國培”“省培”實施方案,精細謀劃教師校長培訓項目,著力提高教師能力素養;大力發展民族地區職業教育,幫助更多脫貧群眾實現就業增收;統籌做好中小學對口幫扶、高校對口幫扶,以人才振興助力鄉村振興。

教育廳相關處室負責同志,雷波縣有關部門負責同志參加調研。

(鐘興茂、陳朝和)

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:李垚秋