Document
> 乖腿张开点放媚药NP
[首頁] >> 新聞動態 >> 重要活動

奮力推進改革任務舉措落地見效 我省召開深化新時代教育評價改革專題培訓視頻會

[四川省教育廳] 發布時間:2020-12-29 08:41 來源:教育導報 分享:

12月25日,省委教育工委、教育廳組織召開學習貫徹《深化新時代教育評價改革總體方案》(以下簡稱《總體方案》)專題培訓視頻會。會議深入學習了習近平總書記關于教育的重要論述,專題學習了《總體方案》,安排部署了我省的貫徹落實工作。省委教育工委副書記、教育廳黨組成員李國貴對《總體方案》作專題宣講,教育廳一級巡視員胡衛鋒主持會議。

李國貴結合《總體方案》的重大意義、鮮明特點,以及新時代評價改革的指導思想、主要原則、改革目標和22項具體改革任務,就教育評價“為什么改”“改什么”“怎么改”等問題作了系統的宣講和解讀,并對下一步推進《總體方案》各項改革任務舉措在我省落地見效提出了具體的要求。

會議指出,《總體方案》是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大教育決策部署,是新中國第一個關于教育評價系統性改革的文件,是指導新時代教育評價改革的綱領性文件?!犊傮w方案》堅持以立德樹人為主線,以破“五唯”為導向,以黨委和政府、學校、教師、學生、社會五類主體為抓手,做到了政策系統集成、舉措破立結合、任務協同推進?!犊傮w方案》的出臺實施,對于全面貫徹黨的教育方針,完善立德樹人體制機制,破除“五唯”頑瘴痼疾,促進教育高質量發展,確保正確辦學方向具有重大意義。

會議指出,制定出臺《總體方案》是一場攻堅戰,貫徹落實《總體方案》是一場更為艱難的持久戰。根據中央教育工作領導小組秘書組、教育部“制定具體工作清單”的要求,我省堅持破立并舉,依據“明確分工、統籌推進,各司其職、協作配合”的思路,將工作清單細化為一個任務分工方案,一張任務清單、一張負面清單、一張2021年度工作清單,讓改革任務更明確、落實分工更具體,力求改革舉措更務實。

會議強調,2021年是“十四五”開局之年,也是貫徹落實《總體方案》的起步之年。開局即決戰、起跑即沖刺。各市(州)、高校要把深化教育評價改革列入重要議事日程,省直部門以及地方有關部門要切實盡職履責,各級各類學校要狠抓落實,社會各界要齊心協力,把握改革關鍵、抓住工作重點,切實破除“五唯”頑瘴痼疾。各市(州)、高校要貫徹落實《總體方案》電視電話會議要求,深刻學習領會習近平總書記關于教育評價的重要論述精神,增強深化新時代教育評價改革的責任感、使命感和緊迫感,明確重點領域、關鍵環節和主攻方向,找準推進路徑、工作方法和有力抓手。在學習培訓、制度規定清理、試點探索、清單式推進等方面著力。

省委教育工作領導小組成員單位和有關省直部門相關負責人,教育廳機關各處室、各事業單位主要負責人,各市(州)教育局、各高等學校相關負責人參加了現場培訓,各區縣教育局相關負責人通過視頻參加培訓。

(魯 磊)

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:王玥