Document
> 乖腿张开点放媚药NP
[首頁] >> 政府信息公開 >> 基本信息 >> 回應關切 >> 回應關切  >> 【回應關切】今年我省高職專項擴招3-4萬人,招生對象擴大到“八類群體”

【回應關切】今年我省高職專項擴招3-4萬人,招生對象擴大到“八類群體”

[四川省教育廳] 發布時間:2020-10-10 08:43 來源:四川省教育廳 分享:

四川省2020年高職擴招專項工作方案


109日,四川省2020年高職擴招專項工作新聞通氣會在成都召開,對今年我省高職擴招的基本情況、工作思路、相關政策等情況進行了詳細介紹。省委教育工委委員,教育廳黨組成員、副廳長張瀾濤參加會議。

會上,張瀾濤通報了我省高職擴招專項工作基本情況,并解讀了《四川省2020年高職擴招專項工作方案》的政策要點。此外,還就開展落實好高職擴招專項工作,做了安排。


據介紹,《四川省2020年高職擴招專項工作方案》由教育廳、省發展改革委、經濟和信息化廳、財政廳、人力資源社會保障廳、農業農村廳、省衛生健康委、退役軍人事務廳和省總工會9部門聯合印發,對我省高職擴招專項工作進行了具體部署。根據教育部要求,今年我省執行高職(??疲┯媱澣藬蹬c去年相同,仍為33萬人。但高職擴招專項工作招生對象進一步擴大,在去年招收“四類人員”(退役軍人、下崗失業人員、農民工、高素質農民)基礎上,今年將招生對象擴大到“八類群體”,新增企業員工和基層農技人員、基層幼兒教師及“一村一幼”輔導員、基層醫療衛生人員的在崗群體。

針對這“八類群體”不同特點和受教育狀況,考試形式也進一步豐富,對于在崗基層幼兒教師和基層醫療衛生人員,由高校按照“文化素質+職業技能”的方式組織進行,對于退役軍人、下崗失業人員、農民工、高素質農民、企業員工和基層農技人員,由高校組織與報考專業相關的職業適應性測試或職業技能測試。同時,對已經取得相關職業資格(職業技能等級)證書的考生,免予相關專業職業技能測試。

據了解,為保障教學質量,確?!坝匈|量擴招、高質量培養,各高校將按照“標準不降、模式多元、學制靈活”原則,采取彈性學制和靈活多元教學模式的。首先,系統開展學情分析,充分考慮不同生源在從業經歷、學習基礎、年齡階段、認知特點、發展愿景等方面的差異性,提出有針對性的培養策略,分類制訂培養方案。其次,教學組織形式采取集中教學與分散教學相結合、校內教學與校外教學相結合、線上教學與線下教學相結合等方式,對退役軍人、下崗失業人員、農民工、高素質農民和企業在崗職工等群體應盡量單獨編班或實施分層教學。

會議指出,我省今年的高職擴招工作分三步走,第一步是高職單招,重點是采取措施擴容擴面的方式推進,改革完善了高職單招政策,擴大了單招范圍、計劃規模和面向中職生計劃比例,實施單招學校從2019年的59所擴大到90所,13所本科高校首次開展單招考試;面向中職招生計劃占比超過57%,中職畢業生報考錄取率達到75%。第二步是普通高考,重點針對中職生源進一步挖潛。第三步是面向社會人員進行擴招,重點抓好面向退役軍人、下崗失業人員、農民工、高素質農民,以及企業員工和基層農技人員、基層幼兒教師及“一村一幼”輔導員、基層醫療衛生人員的在崗群體人員的擴招專項工作。

據悉,截至9月底,前兩步擴招工作已順利完成。普通高校在川錄取高職(??疲?span style="margin: 0px; padding: 0px; font-size: 12pt;">33.1萬人,其中,錄取普通高中畢業生21.9萬人,中職畢業生11.2萬人。下一步,將按照教育部下達招生計劃的110%左右,結合“八類群體”學歷和技能提升需求,以及學校辦學條件容量和申報情況,再下達3--4萬高職擴招專項計劃。此次擴招報名將在10月下旬開啟,分為網上報名和現場確認兩個階段,考生可登錄四川省教育考試院官網或招生學校網站查詢招生專業及計劃情況。

新華社四川分社、中國教育報四川記者站、四川日報、四川廣播電視臺、華西都市報、四川新聞網、四川發布、四川手機報、成都日報、成都商報、四川教育電視臺、四川教育報刊社、四川教育發布、四川工人日報、四川經濟日報等15家中央、省市主要新聞媒體參加會議,并就相關熱點問題提問。

(鐘興茂 陳朝和)


掃一掃在手機打開當前頁
編輯:王玥