Document
> 乖腿张开点放媚药NP
[首頁] >> 政府信息公開 >> 基本信息 >> 回應關切 >> 回應關切  >> 【回應關切】川大清退上百名研究生 校方回應:既是敦促學生按時完成學業,也對導師提出更高要求

【回應關切】川大清退上百名研究生 校方回應:既是敦促學生按時完成學業,也對導師提出更高要求

[四川省教育廳] 發布時間:2020-11-13 09:59 來源:四川日報 分享:

11月10日,四川大學法學院在官網發布《研究生退學處理決定的公告》:依據規定,經學校授權由分管副校長主持的專題會議研究決定,對因在學校規定的學習年限內未完成學業的28名研究生作退學處理。

學生在校期間,需滿足哪些條件才能順利畢業?學校規定的學習期限是否合理?導師應如何指導學生完成學業?就這些熱點問題,四川大學研究生院負責人作出回應。


清退學生有依據

在規定時間內未完成學業是主因

實際上,川大此番清退的研究生不僅只涉及法學院,一共包括全校多個培養單位的上百名學生。如川大計算機學院也和法學院同日發布公告,對在學校規定的學習年限內未完成學業的25名研究生作退學處理。

據四川大學研究生院負責人介紹,以法學院為例,并非一年內就清退28人,而是累積了一段時間,“如有的學生入學已經多年,依然沒有取得畢業資格,因此成為此次的清理對象?!?/span>

為什么直到現在才公布退學名單?該負責人表示,之前學校其實給過學生時間和努力的機會。同時,他提供了一份依據:2017年2月4日,教育部出臺《普通高等學校學生管理規定》指出“學生有下列情形之一,學??捎柰藢W處理”,其中就明確包括“學業成績未達到學校要求或者在學校規定的學習年限內未完成學業的?!?/span>

川大法學院本次被清退的學生,均屬在規定期限內未完成學業的情況。對于“學習年限”,國內很多高校的規定是統一的。根據四川大學研究生院官網10月23日公布的《關于嚴格執行研究生最長學習年限的通知》(2020-2021學年第一學期),“碩士研究生最長學習年限不得超過4年,學制為2年的專業學位不得超過3年,非全日制專業學位最長學習年限若教指委另有規定,則按相關文件執行;博士研究生最長學習年限不得超過6年”。

2017年9月30日,四川大學對超過學習年限的博士生和碩士生分別給予了2年和1年的時間,在此期限內,雖然沒有達到畢業和授位的標準,但是修完了規定學分,并提交了達到一定要求的畢業論文后,學生可以獲得結業證書。截至2019年,有上百名博士生提交了論文,獲得了結業證書,但是依然還有部分學生未提交論文,因此成為被清退對象。

從培養規律和海內外高校慣例看

4到6年的培養時間是合理的

能夠順利獲得碩士、博士畢業證書,不是一件容易的事情。

據四川大學相關負責人介紹,以博士生申請畢業證書為例,學生完成學業后,需提交學位論文,先由導師審核,再提交學院審核,通過后交由校外專家“盲審”,待全部通過后方能進入正式答辯環節,最大程度保證學生答辯的公平。

以上所有環節通過,學生才可以獲得畢業證書。據四川大學相關負責人介紹,學校在一視同仁的基礎上,對任何學生都嚴格執行此項規定。據了解,在清退的名單中,也包括了學校的在校教職員工。

“或許會有人認為,學校為什么不延長學業時間?4—6年是否具有科學性?”該負責人對此解釋,從培養規律和國際國內高校的慣例來看,4到6年這個時間是合理的,作為學生,應該承受一定的學業壓力,如果學業時間太長,學生容易懈怠,不利于學習。而且絕大部分的學生都能如期畢業。

若3年內有兩名學生未畢業

導師當年停止招生

嚴把“畢業關”,目的就是為了確保碩博研究生培養質量。

據統計,此次川大清退的學生中,MBA(工商管理碩士)占到了很大比例,還有很大一部分屬于“在職定向生”。教育部早在幾年前就規定,高校招收的“定向生”不能超過當年總招生人數的5%,甚至還有高校已經不再招收定向學生。據一名川大博士生導師介紹,國家、學校對研究生的學業要求很高,需要通過學習時間保證質量,所以各高校都嚴格控制“定向生”的比例。

不僅是對學生嚴格要求,學校也對導師作出了嚴格規定。在這方面,川大有的學院規定,導師在3年內,如果有兩名學生沒有畢業的,導師當年則停止招收學生。

日前,教育部出臺規定《研究生導師指導行為準則》,明確“導師是研究生培養的第一責任人,肩負著培養高層次創新人才的崇高使命”,要求導師“加強培養過程管理,指導研究生做好論文選題、開題、研究以及撰寫等工作”。

川大一位博士生導師表示,學校從招生、培養、授位全環節都很嚴格,加強對培養過程的管理、對學位論文等結果的要求等,目的就是進一步提高學生的培養質量?!斑@也是川大創建世界一流大學的具體舉措?!?/span>

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:王玥