Document
> 乖腿张开点放媚药NP
[首頁] >> 政府信息公開 >> 基本信息 >> 回應關切 >> 回應關切  >> 【回應關切】畢業兩年內未就業大學生申請就業見習 崗位不得設門檻

【回應關切】畢業兩年內未就業大學生申請就業見習 崗位不得設門檻

[四川省教育廳] 發布時間:2020-11-20 09:32 來源:四川省教育廳 分享:

畢業兩年內未就業大學生申請就業見習時,見習崗位不得設門檻;因疫情中斷見習的,可以相應延長見習補貼期限……人力資源社會保障廳、教育廳、財政廳等9個部門近日聯合發文,決定進一步擴大離校未就業大學生見習規模,提高見習質量,把有需求的青年都組織到見習活動中。

“就業見習是組織青年進行崗位實踐鍛煉的就業準備活動?!笔【蜆I局相關負責人介紹,就業見習的對象主要包括離校2年內沒有就業的高校畢業生,其中艱苦邊遠地區、老工業基地、民族地區、貧困縣可擴大到中職、技校畢業生,以及16至24歲失業青年。見習時間一般為3至12個月,其間由見習單位給予基本生活費。對吸納見習的單位,參照當地最低工資標準的80%,按月給予就業見習補貼,見習時間不足1個月的根據見習天數發放。被認定為國家級和省級見習基地的,可分別提高20%、10%的補貼標準。因疫情中斷見習的,相應延長補貼期限。從2021年1月1日起,見習人員人身意外傷害保險由各地自行辦理。

為最大程度發揮就業見習穩定就業、促進就業作用,我省要求各地精簡就業見習申請材料,優化兌現流程,確保今明兩年見習規模持續擴大。同時,在募集見習崗位時,側重于募集互聯網、金融、教育醫療、公共管理等現代服務業,以及5G、半導體、新能源等高端制造業企業的見習崗位,以適應高校畢業生等青年所學所長,提升見習崗位質量和吸引力。

我省還規定,見習崗位不得通過考試競爭選拔等方式設置門檻,確保有需要的都能得到見習機會。對建檔立卡貧困家庭、城鄉低保家庭、零就業家庭、殘疾、少數民族、長期失業或缺乏工作經歷等青年和高校畢業生以及退役士兵,優先提供見習機會。

為了做好就業見習工作,人力資源社會保障廳建立見習人員實名制數據庫,在每年7月高校畢業生離校時,同步啟動信息銜接和登記摸排,把符合見習條件、有見習意愿的畢業生納入見習計劃,主動推送見習崗位。此外,凡是有見習意愿的離校未就業高校畢業生,可以通過線下的公共就業服務機構或者四川省就業創業網上服務大廳等平臺設立網上見習專區申請見習。

據統計,目前全省共有3000余家見習基地,今年1至9月全省共提供見習崗位1.9萬余個,1.1萬余人參加就業見習。


掃一掃在手機打開當前頁
編輯:王玥