Document
> 乖腿张开点放媚药NP
[首頁] >> 政府信息公開 >> 基本信息 >> 回應關切 >> 回應關切  >> 【回應關切】成都規范特色化校名命名 “實驗”“外語”不能隨便用

【回應關切】成都規范特色化校名命名 “實驗”“外語”不能隨便用

[四川省教育廳] 發布時間:2020-12-18 08:54 來源:四川日報 分享:

“實驗”“外語”“雙語”“國際”……這些字眼今后不能再被學校拿來隨意命名了。近日,成都市教育局印發《成都市特色化校名命名導則(2020年版)》(下稱《導則》),明確今后冠以“實驗”“外語”“藝術”“體育”等特色化字樣的普通中小學、幼兒園和非學歷高等教育機構(下稱“學?!保┍仨毞稀秾t》規定的條件。未經教育部門同意擅自冠名的學校,相關區(市)縣教育行政部門應指導學校予以限期整改。同時也明確,按照“老生老校名”原則,對學校更名前已入讀的在校學生,其畢業證、檔案等簽章不受更名影響。

學校命名時哪些字樣不能亂用?具體來說,不得冠以“國際”“全球”“中華”“華夏”等代表世界、中國的慣用字樣;不得冠以外國國家名稱、國際組織名稱字樣;不得冠以“華北”“華東”“東北”“西南”等區域及其變體字樣;不得冠以“示范”“旗艦”“精品”“標準”“雙語”“英美”等與實際不符或容易產生誤導作用字樣。

今后學校需要達到什么樣的條件,才能擁有與其辦學特色相符合的特色化校名?對此,《導則》從辦學類型、辦學理念、教育教學、師資隊伍、設施設備、校園文化、場地器材等方面,明確了實驗類、外語類、藝術類等特色化校名的命名條件。

以外語類為例,在教育教學方面,小學畢業時達到教育部《義務教育英語課程標準》4級、初中畢業時達到教育部《普通高中英語課程標準》高中英語學業質量水平一、普高畢業時達到高中英語學業質量水平三、非學歷高等教育機構參照外語學院畢業生要求。同時,要實行小班化(班額不超過30人/班)外語教學,中小學開設兩種及以上外語課程,中小學主修外語周課時小學、初中、普高分別達4課時、5課時、6課時及以上。師資隊伍方面,校級領導中至少有1名外語專業本科及以上學歷,并具有3年以上外語類教學管理經驗者;2個外語小班至少配備1名專職外語教師,各語種至少配備1名有相關學科2年以上教學工作經歷的外籍教師,外語教師原則上應為外語專業本科及以上學歷,外籍教師應持有外國人來華工作許可、Z字簽證、工作類居留證件、所在國教師資格證書并從事其母語國母語教學等。(記者 李寰)


掃一掃在手機打開當前頁
編輯:王玥