Document
> 乖腿张开点放媚药NP
[首頁] >> 政府信息公開 >> 基本信息 >> 回應關切 >> 回應關切  >> 【回應關切】中小學綜合實踐活動課程有啥意義?成都市教育局官方解答來了!

【回應關切】中小學綜合實踐活動課程有啥意義?成都市教育局官方解答來了!

[四川省教育廳] 發布時間:2020-09-09 09:04 來源:四川在線 分享:

為全面貫徹黨的教育方針,堅持教育與生產勞動、社會實踐相結合,充分發揮中小學綜合實踐活動課程在立德樹人、五育并舉中的重要作用,近日,成都市教育局印發了《成都市中小學綜合實踐活動課程實施方案》,從課程性質、課程目標、課程內容、活動方式、課時安排、課程實施、課程管理與保障等方面,對成都市中小學校開展綜合實踐活動課程提出了具體要求。

那么,中小學綜合實踐活動課程是一門怎樣的課程?這門課程有什么意義?9月7日,成都市教育局對綜合實踐活動課程的內容解讀來啦!

問:綜合實踐活動是一門新的課程嗎?

答:不是,早在2001年教育部印發的《基礎教育課程改革綱要(試行)》中已明確規定了綜合實踐活動是必修課程,與學科課程并列,當時就已經確立了該課程的獨立地位。長期以來,成都市中小學校因校制宜開設了綜合實踐活動課,開發了一批特色校本課程,涌現出了一批優秀基地校,廣大中小學生積極參與社會實踐、軍訓、公益服務、職業體驗和研究性學習等綜合實踐活動,積累了較為豐富的經驗。

2017年,教育部《中小學綜合實踐活動課程指導綱要》(教材〔2017〕4號)的出臺,進一步加強和鞏固了綜合實踐活動課程的獨立地位。因此在實踐中應該把綜合實踐活動課程和學科課程同等對待,開足開齊,進一步發揮它在培養學生社會責任感、創新精神和實踐能力等關鍵能力方面的獨特價值。經過深入調研,市教育局制定印發了《成都市中小學生綜合實踐活動課程實施方案》,旨在促進成都市中小學校進一步開好綜合實踐活動課程,強化實踐育人、勞動育人,促進學生創新精神、實踐能力的提高。

問:綜合實踐活動課程什么樣?

答:綜合實踐活動課程具有以下幾個基本屬性:

它是國家義務教育和普通高中課程方案規定的必修課程,與學科課程并列設置,從小學到高中,各年級全面實施,所有學生都要學習,都要參加。

它是跨學科實踐課程,注重引導學生在實踐中學習,在探究、服務、制作、體驗中學習,分析和解決現實問題。它可能涉及多門學科知識,但不是某門學科知識的系統學習,也不同于某一門學科中的實踐、實驗環節。

它是動態開放性課程,強調從學生的真實生活和發展需要出發,選擇并確定活動主題,鼓勵學生根據實際需要,對活動過程進行調整和改進,實現活動目的。課程實施不以教材為主要載體,不是按照相對固定的內容體系進行教學。在這一點上,與學科課程也有顯著差別。

問:綜合實踐活動課程目標是什么?

答:總目標:學生能從個體生活、社會生活及與大自然的接觸中獲得豐富的實踐經驗,形成并逐步提升對自然、社會和自我之內在聯系的整體認識,具有價值體認、責任擔當、問題解決、創意物化等方面的意識和能力。

考慮到綜合實踐活動課程的跨學段性質,為便于操作,在提出總目標的基礎上,具體分為價值體認、責任擔當、問題解決、創意物化四個方面,突出綜合實踐活動中的價值體認與踐行,并分小學、初中、高中三個學段,分別提出各學段具體目標。

問:教師如何指導綜合實踐活動?

答:教師既不能“教”綜合實踐活動,也不能推卸指導的責任,而應當成為學生活動的指導者、組織者、參與者和促進者。教師的指導應貫穿于綜合實踐活動實施的全過程。

指導者:教師要創設問題情境,激發學生參與實踐的內在動機。引導學生提出問題,確定研究課題或活動主題,并在制定活動方案、實施過程、總結與評價等環節,給予學生必要的、適度的指導,不能包辦代替。針對不同學段的學生,對學生進行一定的方法訓練,如引導學生利用工具書(如索引、文摘等)、使用視聽媒體、開展問卷調查等,學會整理資料等技能,指導學生建立過程檔案。

組織者:教師要善于組織協調,組織靈活多樣的交流、研討活動,幫助學生保持和進一步提高活動積極性。教師應創造性地利用各種教育因素、捕捉教育時機,以實現綜合實踐活動課程的教育功能。

參與者:教師要積極參與學生的活動,及時了解學生活動的進展情況、問題與需求,根據具體情況幫助學生調整計劃,主動參與學生的探索與實踐。在參與的過程中,促進教師自身成長,努力做到“教學相長”。

促進者:教師要為學生實踐創設必要條件,積極爭取家長和社會有關方面的關心、理解和參與,開發對實施綜合實踐活動有價值的校內外教育資源,為學生實踐提供良好的條件。

問:中小學綜合實踐活動課時怎么安排?

答:義務教育階段,包括研究性學習、社區服務與社會實踐及勞動與技術教育等,1-2年級每周不得少于1課時,3-9年級每周不得少于2課時。

高中教育階段,包括研究性學習、黨團活動、軍訓、社會考察等社會實踐活動,共8個學分。研究性學習6個學分,在高一高二年級完成,每學年一個課題;黨團活動、軍訓、社會考察、職業體驗等社會實踐2個學分。

掃一掃在手機打開當前頁
編輯:王玥